06:46

есть только миг...
Сразу видно, что у Рейнхарда тонкая душевная организация. Нет, я, конечно, согласна с тем, что Кирхайс был для него очень важен, практически - жизненно необходим. Но истерить-то зачем??? Особенно в присутствии посторонних. Если он действительно хочет покорить Вселенную, нельзя так себя вести.
И неужели никто из его окружения (не считая Оберштайна, естественно) не может дать ему хорошую оплеуху, чтобы в себя пришел? Нет... Надо обязательно дождаться Оберштайна и свалить заботу о будущем кайзере на него.
А Аннерозе так себя ведет, что у меня возникает ассоциация с дохлой рыбой. Какая-то она никакая.

@темы: ЛОГГ

Комментарии
14.10.2011 в 10:27

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Для них Райнхард - не человек, и когда он вдруг проявил человеческие качества... адмиралы несколько охренели. А и всё равно - им дистанцию не преодолеть.
"Слишком дерзко - ступить за круг, что очерчен вами"(с).

Вообще это стрёмно, когда из лидера, гордого и властного, достойного вести за собой, прорывается мальчишка-подросток. Каким психологически является Райнхард. Но не стоит его за это осуждать.
А Оберштайн про Райнхарда это всё понимает - и самое интересное, что это не мешает ему быть рядом с национальным лидером и помогать ему стать правителем. Я полагаю, что это всё же получилось бы, если бы не болезнь. Проявления которой, к слову, могут оказывать влияние и на психику, могу сказать по опыту.
14.10.2011 в 12:26

есть только миг...
Скажем так, человеческие качества тоже могут проявляться по разному. Для лидера и правителя это еще важнее.
У меня сложилось ощущение, что в юношестве, он из-за своих излишне эмоциональных действий не успевал натворить глупостей только из-за того, что Кирхайс его вовремя тормозил. Со смертью последнего, эту функцию фактически берет на себя Оберштайн. Но он не настолько близок к кайзеру, и не может находиться рядом с ним 24 часа в сутки.
14.10.2011 в 13:16

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
человеческие качества тоже могут проявляться по разному.
Бесспорно. Райнхард очень яркая личность, но его никто не учил себя, как быть кем-то ещё - именно в человеческом смысле, если вы понимаете, о чём я.
А здесь, в ситуации из 26-ой, очень ярок контраст - для свидетелей ситуации.

, он из-за своих излишне эмоциональных действий не успевал натворить глупостей только из-за того, что Кирхайс его вовремя тормозил.
"Не давал убиться о твёрдую реальность", как выражаемся мы с фройляйн.

Но он не настолько близок к кайзеру, и не может находиться рядом с ним 24 часа в сутки.
Поэтому к Райнхарду тихо и незаметно подталкивают фройляйн Мариендорф.;J
Впрочем, взаимоотношения нацлидера с Оберштайном - это отдельная тема, о которой можно было бы многое сказать. Не знаю, уместно ли это здесь.
14.10.2011 в 15:50

есть только миг...
Впрочем, взаимоотношения нацлидера с Оберштайном - это отдельная тема, о которой можно было бы многое сказать. Не знаю, уместно ли это здесь Вполне:)
Ну, Хильду тоже Оберштайн подсунул:)
14.10.2011 в 17:22

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Daiena13
Хильду тоже Оберштайн подсунул
Я об этом и говорю.:) По моему личному мнению, сам Оберштайн к ней...весьма хорошо относится, в принципе.

Касательно же отношений Райнхарда с Оберштайном - они окрашены двойственностью: с одной стороны, Райнхард всё-таки лидер нации, харизматик, человек, который вполне может и достоин быть первым. С другой же стороны, Райнхард психологически подросток, и ему необходима в окружении "старшая фигура". По сути, в личностном смысле это "квазиродительские-квазидетские" отношения, в которых Оберштайн - старше, опытнее и разумнее, он "знает, как надо" - но Райнхард всё же, как нормальный подросток, уже считает себя взрослым и не терпит даже намёков на попытку им "управлять", так что Оберштайну приходится...словно идти по тонкому льду, особенно после событий 25-26 серий, которые не могут не оставлять след на взаимодействии (а в 25ой серии, замечу, Оберштайн ведёт себя до крайности эмоционально, пытаясь "достучаться" до Райнхарда), даже если Райнхард сделал выбор "показать Кирхайсу, кто тут главный" не в силу разговора с Оберштайном, а ввиду личной обиды.
К тому же, после гибели Кирхайса рядом с Райнхардом образовывается некий разрыв, вакуум, который необходимо заполнить (в частности, я подозреваю, что это Кирхайс, а не сам Райнхард, "знал всех солдат по именам", не говоря уж о том факте, на ком лежала ответственность за собственную безопасность лидера и за многие "теневые" вопросы - что особенно заметно в гайденах), и Оберштайн "штопает эту дырку". Но для Райнхарда Оберштайн всё равно - "не тот", поскольку "тот" для него только Кирхайс, и поэтому он, конечно, чувствует благодарность - но вместе с ней чувствует и злость, и досаду, тем более, что Оберштайн не подходит ближе, чем необходимо. Поскольку личные чувства не должны влиять на решения, а они всё-таки присутствуют, замечу. Поскольку Оберштайн явно не безразлично относится к Райнхарду. Но, как было однажды сказано, "металлические предметы для зарывания в них носом не приспособлены, а отрастить на поверхности одеяло вроде и рады были бы, да не умеют". И - политика, долг перед Рейхом, то, что выше всего. В общем, Райнхард закономерно порой ощущает именно то, что озвучивает в 104 серии - но при этом, что интересно, доверие между ним и Оберштайном не подвергается сомнению до самого конца.
Можно было бы отдельно разобрать моменты - вроде важных разговоров в 26 и 37 сериях, или "охлаждения" между кайзером и министром, которое замечают адмиралы, но я, видимо, уже много сказал.

И ещё, если позволите, процитирую один драббл.
читать дальше

А вообще, я и  Chiora много о разных наблюдениях по "Легенде" писали на своих дневниках. Так что если есть интерес - можете зайти. В том числе и о том, что сказано выше, хотя и не в какой-то отдельной записи.
14.10.2011 в 18:56

есть только миг...
Спасибо, обязательно загляну почитать:)
14.10.2011 в 18:58

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Daiena13
Буду рад, если представится возможность, поговорить и о чём-либо ещё в контексте "Легенды".)