Добралась таки сегодня до выставки Айвазовского и Андрияки. Ну что сказать? Айвазовский остается моим любимым художником вот уже многие годы. Последний раз в живую я видела его картины года два назад, когда в Третьяковке была. И каждый раз, эти работы затрагивают какие-то новые струны души. Кстати, в музее очень удачно выставили свет. Я бы сказала, что промахнулись только с полотном "Ночной пейзаж. Венеция"



Так как массивная рама отбрасывает тень на освещенные луной облака, и эффект от этого теряется. Но в остальном, все великолепно.
Но самая реалистичная и живая картина - Крушение корабля Ингерманланд в Скагерраке в ночь на 30 авг. 1842 г



К сожалению, картинка в интернете, выглядит очень убого на фоне оригинала. А в музее свет выставлен так, что вы как будто окунаетесь в картину. И солнечный луч пробегает по волнам.

На тему Андрияки и его школы живописи - отдельный разговор. Сделано очень красиво. Помимо его работ, представлены и работы его учеников разного уровня: от начинающих, до выпускников. И сразу видно, что это одна школа, так как написано в схожей технике. Очень насыщенная, густая акварель. Некоторые картины проще было бы писать маслом. И опять же, из всех работ самого Андрияки мне больше всего понравилось море. Я молчу о том, сколько сил и времени на это ушло, но главное, так как тона достаточно темные, нельзя было допускать ошибок. Это невероятно красиво!